некоммерческая ассоциация

Последний канцлер Империи — Александр Горчаков

«Говорят, что Россия сердится.

Нет, Россия не сердится, Россия сосредотачивается».

В память об Александре Михайловиче Горчакове названы улицы, станция метро в Москве, в 2010 году распоряжением президента России Д. А. Медведева был создан Фонд поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, в 1998 году в  Санкт-Петербурге к двухсотлетнему юбилею со дня рождения дипломата в Александровском саду  был открыт бюст.

Е.И. Ботман. Портрет князя Александра Михайловича Горчакова. 1874 г.

За какие заслуги Александр Горчаков был удостоен множественных наград при жизни и почему после смерти он  остался в памяти как человек, сыгравший большую роль в становлении внешней политики Российской Империи?

Родился Александр в семье будущего генерал-майора князя Михаила Алексеевича Горчакова и баронессы Елены Доротеи Ферзен. Александр Горчаков получил воспитание в Царскосельском лицее, где был товарищем Пушкина. С юности «питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель» (как характеризовал его Пушкин в одном из посланий к нему), до поздней старости отличался теми качествами, которые считались наиболее необходимыми для дипломата. Кроме светских талантов и салонного остроумия, он обладал также значительным литературным образованием, которое и отразилось впоследствии в его красноречивых дипломатических нотах.

А.С. Пушкин. Портрет Александра Михайловича Горчакова (1798—1883), будущего министра иностранных дел Российской империи и канцлера

Согласно отзывам современников, весьма способный в самых разных областях знаний Горчаков тем не менее завидовал литературному дарованию Пушкина и при любом удобном случае старался в присутствии поэта сделать акцент на своём знатном происхождении.

Обстоятельства рано позволили ему изучить все закулисные пружины международной политики в Европе.

В 1822 году был назначен секретарем посольства в Лондоне, где оставался до 1827; потом был в той же должности при миссии в Риме, в 1828 году переведён в Берлин советником посольства, оттуда — во Флоренцию поверенным в делах.

В 1838 году 40-летний Горчаков женился на 37-летней Марии Александровне Мусиной-Пушкиной,

Гр. Мария Александровна Мусина-Пушкина. Худ. Мориц Даффингер, 1820-е. Картинная галерея в Kunsthistorisches Museum, Вена

дочери А. М. Урусова, вдове И. А. Мусина-Пушкина, племяннице своего начальника Д. П. Татищева, московской красавице, которой был увлечен Пушкин. Ради этого брака ему пришлось выйти в отставку и на некоторое время покинуть дипломатическую службу.

«Татищеву не хотелось, чтобы племянница его, не имевшая другого состояния, кроме седьмой части после своего (впрочем, весьма богатого) мужа, вышла замуж за человека, не имевшего решительно никакого состояния. Нерасположение Татищева к этому браку ещё искусно раздувал тогдашний властелин австрийской политики, знаменитый князь Меттерних; он не любил князя Горчакова за его русскую душу, за его русские чувства, за его неуступчивость, всегда прикрытую отменным знанием приличий, вежливостью самою изящною, но тем не менее весьма неприятною для Меттерниха; одним словом, он всеми силами старался рассорить Татищева с князем Горчаковым и удалить этого последнего из Вены. Штука удалась. Татищев решительно восстал против свадьбы.»

Это личное, а что же на дипломатическом поприще?

Крымская война привела к разрыву отношений России с Пьемонтом. Граф Нессельроде вышел в отставку, и в апреле 1856 года министром иностранных дел назначен князь Горчаков.

Российский монарх, нуждаясь в помощнике и советнике, уговаривал  князя Горчакова занять пост министра иностранных дел. Предшественник, граф Нессельроде советовал князю не отказываться, но по иным соображениям — мол, после заключения Парижского мира министру иностранных дел «совершенно нечего будет делать». Горчаков, понимая, что России нужно было какое-то время держать паузу в международных делах, чтобы решить задачи внутреннего экономического и административного переустройства, советовал Александру II провести реформы: отменить крепостничество, сократить расходы царского двора, провести военную реформу, снять тяжелое цензурное бремя. Знаменитый циркуляр Горчакова, разосланный всем посольствам и миссиям при иностранных дворах гласил: «Говорят, что Россия сердится. Нет, Россия не сердится, Россия сосредотачивается».

А что на Аппенинах? Горчаков напомнил Кавуру, принявшему решение об участии в войне против России, о походах Суворова, о поддержке восстановления Савойской династии и о содействии присоединению Генуи к Сардинскому королевству.

В 1859 году король Сардинии принял решение о награждении его орденом св. Аннунциаты. В ходе церемонии посол Саули передал канцлеру слова короля Виктора Эммануила: «Князь Горчаков — единственный политик, проявивший чёткое понимание в  подходе к нашим проблемам».

В октябре 1860 года князь Горчаков говорит уже об общих интересах Европы, затронутых успехами национального движения в Италии; он горячо упрекает сардинское правительство за действия относительно Тосканы, Пармы, Модены: «это уже вопрос не об итальянских интересах, но об интересах общих, присущих всем правительствам; это вопрос, имеющий непосредственную связь с теми вечными законами, без которых ни порядок, ни мир, ни безопасность не могут существовать в Европе. Необходимость бороться с анархией не оправдывает сардинского правительства, потому что не следует идти заодно с революцией, чтобы воспользоваться её наследством».

Отрывок из книги, готовящейся к публикации, посвящённой российским дипломатам в Италии.

Использованы материалы Т.В. Зоновой «Россия и Италия: история дипломатических отношений»